Хайкеры: история от А до Я

В наши дни глобализация смывает границы и мы редко знаем, где сделаны наши любимые вещи. Хайкеры — невероятно удобная для русских зим обувь, но как так вышло, что с Россией она не имеет ничего общего? Казалось бы: высокие ботинки из плотной кожи защитят от холодов и снега, подошва с увеличенной протекцией не позволит скользить на льду и обеспечит надежное сцепление.
Факт остается фактом: в России единицы производят ботинки, соответствующие всем требованиям русской зимы. Мы решили исправить это и разобраться: откуда они пришли?

Хайкеры: история от А до Я, изображение №1

АЛЬПЫ. ИТАЛИЯ, Монтебеллуна

К концу 19 века в районах Альп, граничащих с Италией, Австрией и Германией процветал любительский альпинизм — люди сбегали от суеты городов,
чтобы побыть один на один с природой и насладиться прекрасными видами.

Та же участь постигла и Америку — благодаря писателям и смельчакам, а также 26 президенту Америки Теодору Рузвельту американцы охотно снаряжались рюкзаками и отправлялись к неизведанному на лоно природы.

Сложно сказать, кто был первым — до высоких ботинок люди носили
обычные высокие сапоги. Они не защищали от острых камней и нередко провоцировали вывихи и переломы из-за свободного обхвата ноги.

Первым изменением на тропе к хайкерам стали высокие сапоги-полуботинки со шнуровкой, разработанные немецким обувщиком Чарльзом Бекманом.

Первые высокие ботинки Red Wings, 1905
Первые высокие ботинки Red Wings, 1905

RED WINGS

1905 — иммигрант из Германии Чарльз Бекман понимает, что в США не хватает практичной и надежной обуви для людей, трудящихся в горах и лесах. Он привлекает 14 инвесторов и открывает первую компанию по массовому производству высоких ботинок
со шнуровкой Red Wings.

Они сразу завоевывают симпатии лесорубов, шахтеров, рабочих заводов и нефтянников, обеспечивая при носке первое условие — защиту голеностопа и улучшенную фиксацию ноги.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №3
Хайкеры: история от А до Я, изображение №4

К середине 20-х ботинки Red Wings находятся на пике популярности, но не имеют такого отклика среди любителей альпинизма и активного отдыха на лоне природы — кожаная подошва крайне неудобна на скользких и травянистых склонах гор, а берцы до колена не дают необходимой маневренности при подъеме.

Первая резиновая подошва на бойскаутах Jamboree, 1937
Первая резиновая подошва на бойскаутах Jamboree, 1937

Открытие вулканизации позволило делать подошву из резины. Это снизило себестоимость ботинок и значительно облегчило процесс производства, но не спасло многих людей, сорвавшихся с горных хребтов по одной простой причине — скольжение плоской подошвы.

VIBRAM.
Первая резиновая подошва с протекцией

Витале Брамани со своими друзьями (второй справа)
Витале Брамани со своими друзьями (второй справа)

Итальянский альпинист Витале Брамани основал известную компанию резиновой подошвы в 1937 году — через два года после трагической гибели своих попутчиков при восхождении. Брамани всегда думал, что их смерти можно было бы избежать, если бы они были лучше экипированы.
Он отчаянно искал альтернативу сапогам и гладкой кожаной подошве — главным причинам, которые ставили под угрозу
альпинистов и туристов всего мира.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №7
Хайкеры: история от А до Я, изображение №8
1 из 2

Подошва Итальянского дома Vibram с узнаваемой протекцией моментально была оценена по достоинству и с каждым годом расширяла свои границы.

Она стала образцом качества не только в обуви для активного отдыха, но и перекочевала в дизайн других видов и держится в бизнесе на лидирующих позициях даже сейчас.

Теперь, когда подошва была исправлена, следующий шаг был за основной конструкцией ботинка.

GUINNESS в Альпах

Столетия назад Италия была излюбленным местом отдыха среди английских аристократов и первых ирландских бизнесменов. Среди них был Руперт Гиннесс — наследник легендарной и самой большой пивоварни в мире;
он владел землей в предместье Альп и видел, что в окрестностях жило много невероятных обувщиков и мастеров своего дела, оставшихся без работы. Восхищенный их искусностью, Гиннесс решает спонсировать производство обуви в Монтебеллунне (на тот момент в районе Монтебеллуны насчитывается более 200 обувных магазинов — этот край с 1280-х известен обувным ремеслом) и пишет письмо в Гильдию обувщиков района Азоло. В 1938 появляется компания SCARPA, которая производит обувь для фермеров и других рабочих.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №9

В 40- ых Луиджи Паризотто учится у лучших мастеров Монтебеллуни обувному ремеслу, а позднее возглавляет компанию SCARPA вместе с братьями.
Они изменяют привычную колодку высоких ботинок, опускают берцы и используют плотную кожу.

DANNER?

Хайкеры: история от А до Я, изображение №10
Хайкеры: история от А до Я, изображение №11
1 из 2
Хайкеры: история от А до Я, изображение №12

Чарльз Дэннер открыл двери компании Danner Shoe Mfg. В старом лесозаготовительном городке Чиппева-Фоллс, штат Висконсин, с двенадцатью сотрудниками для создания доступных рабочих ботинок ручной работы. Его первые ботинки продавались всего за 4 доллара.

Дэннер объединил открытия и изменения своих коллег и наиболее приблизил хайкеры к тому, что мы видим сейчас. Он же первым поставил хайкеры на более узкую, «городскую» колодку, вписав их в повседневный мужской стиль.

А это слон Туи Хоа из зоопарка Washington Park. Водонепроницаемые кожаные сапоги были созданы, чтобы помочь исцелить ее потрескавшиеся задние лапы.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №13

НАШИ ДНИ

Сейчас хайкеры — самая удобная осенне-зимняя обувь. Она обеспечивает комфорт как на заснеженных улицах, так и в путешествиях в горах.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №14
Хайкеры: история от А до Я, изображение №15

Наша модель хайкеров оснащена более узкой «городской» колодкой, но при этом не теряет качества горных хайкеров за счет плотной кожи и толстой подошвы «Кракен», выполненной специально для суровых холодов —она обладает увеличенной протекцией и сделана из морозоустойчивых материалов. Все это позволяет быть в хайкерах свободным и выглядеть так, как ты хочешь. Где бы ты ни был.

Хайкеры: история от А до Я, изображение №16
Хайкеры: история от А до Я, изображение №17
Хайкеры: история от А до Я, изображение №18